石门营四区党总支强党性追寻红色足迹忆初心发扬红色传统担使命迸发红色动力
发布时间: 2019-06-20   来源:东辛房街道
【字号   

为纪念中国共产党建党98周年,使广大党员接受党史、革命传统和爱国主义教育,进一步增强党性观念,强化党员责任意识、大局意识,石门营四区党总支组织社区党员50人来到歌曲《没有共产党就没有新中国》的诞生地——房山区霞云岭乡堂上村爱国主义教育基地参观学习,开展了以“强党性追寻红色足迹、忆初心发扬红色传统、担使命迸发红色动力”为主题的党员专题活动。

霞云岭乡堂上村是著名歌曲《没有共产党就没有新中国》的词曲诞生地。1943年,词曲作者曹火星同志来到堂上村开展抗日斗争,创作了脍炙人口的歌曲《没有共产党就没有中国》,并从这里迅速传遍大江南北,经久不衰、越唱越响。后来,毛主席为歌词加了一个“新”字,就变成了《没有共产党就没有新中国》。画龙点睛的一个“新”字,更突出了歌曲的内涵,并激励新中国人民为国家的复兴和富强前赴后继,奋力拼搏。

活动中听讲解员介绍了曹火星创作这首歌曲的背景由来、堂上村的历史沿革、经济的发展以及对未来的憧憬,接着,全体党员怀着崇敬的心情参观了纪念馆,重温了“历史回响人民心声”、“深山里飞出不朽的歌”、“让心中的圣歌代代传唱”三个主题展览。

在这块红色圣地上,我社区党员列队,面向神圣的党旗,共同重温入党誓词,向党旗庄重宣誓,集体引吭高歌,再一次唱响了《没有共产党就没有新中国》这首歌曲,体现了全体党员肩负使命,努力开创社区工作新局面的精神面貌。大家一致表示,要更加坚定共产主义信念,团结在以习近平同志为首的党中央周围,牢记历史、不忘初心,用实际行动为为社区百姓做好服务。